Рабочая программа дисциплины «Экономика предприятия индустрии гостеприимства»

Лекции, час. СРС, час. Формирование рыночных отношений в отечественной экономике предъявляет новые требования к ценообразованию. Поэтому успешное использование рыночных методов ценообразования требует изучения его теоретических основ, лучшей зарубежной практики и особенностей развития экономики России в современных условиях. Разработка ценовой политики предусматривает не только установление уровня цен, но и формирование стратегической ценовой позиции фирм на рынке как по отдельному товару услуге на всем продолжении его жизненного цикла, так и в комплексе и по всей товарной номенклатуре. Стратегические ценовые установки позволяют определить рыночную долю в прогнозируемом периоде, объем прибыли, обеспечивают определенный резерв финансовых ресурсов. Теоретические знания и практические навыки в области ценообразования способствуют повышению уровня компетенции будущих специалистов в принятии грамотных решений с учетом специфики рынка товаров и услуг. Задачи курса: Дисциплина входит в состав дисциплин, формирующих общекультурные и профессиональные компетенции в области организационно-управленческой деятельности.

Рабочая программа основы предпринимательской деятельности

Подбор необходимого теоретического и практического материала. Выполнение смысловой части работы. Подведение итогов и оформление выводов заключение. Оформление списка литературы. Приложение по желанию автора работа может иметь приложение в виде рисунков, таблиц, схем, иллюстративного и рекламного материала.

РПД. Рабочая программа дисциплин бизнес-плана, нормативно-правовая база бизнеса, политика поддержки малого и среднего бизнеса в Росси.

Транскрипт 1 63 М. В широком понимании туризм представляет собой отрасль экономики страны или отдельного региона, которая активно участвует в формировании валового национального регионального продукта. В условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена категория конъюнктурная. На ее уровень существенное влияние оказывает комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов.

В современных условиях хозяйствования цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем туристских услуг, как механизм, обеспечивающий равновесие между спросом и предложением. Ценообразование в туризме это процесс установления цены на конкретный туристский продукт или услугу, где цена это денежное выражение стоимости туристских услуг. Уровень цены определяет величину прибыли, конкурентоспособность и финансовую устойчивость туристской организации. Ценообразование в туристской отрасли имеет ряд особенностей.

Устойчивость спроса на туристские услуги зависит от индивидуальных особенностей потребителя, поэтому при ус- 2 тановлении цен на услуги следует учитывать следующий психологический момент: Процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в туристской индустрии применяется сезонная дифференциация цен; спрос и соответственно цены на туристские услуги носят ярко выраженный сезонный характер. Туристские услуги реализуются как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поэтому при оценке качества и стандартизации принимаются во внимание международные требования.

Цены на туристский продукт должны включать потребительские стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму например, исторические памятники, природные заповедники или не являются продуктами труда, а созданы природой водопады, пещеры.

1. Особенности ценообразования в туризме.

Тема 1. Понятие и содержание предпринимательской деятельности Содержание учебного материала 4 1 Определение предпринимательства и предпринимателя. Инновационная направленность предпринимательской деятельности. Обмен как основное понятие предпринимательства. Макро- и микросреда предпринимателя, факторы и их влияние.

Рабочая программа дисциплины. Б1.Б«Экономический анализ деятельности предприятий туристской индустрии» .. Порядок ценообразования в туризме. Определение Модель построения бизнес- плана туристского .. Перечислите критерии отнесения предприятия к субъектам малого и среднего.

Объективное формирование туристских потребностей — это исходный пункт той экономической системы, которую представляет собой современная сфера туризма. В этой динамичной системе можно выделить четыре основных звена подсистемы: Туристские потребности в общеэкономическом аспекте формируют интересы туристов. С точки зрения рыночных отношений эти потребности лежат в основе потребительского спроса на туристский продукт.

Производство туристских услуг формирует туристская индустрия. С точки зрения рынка это производство формирует предложение туристских услуг. Весьма сложными и специфичными сферами являются процесс формирования туристского продукта тура и его последующая реализация на туристском рынке. Сама по себе каждая отдельная туристская услуга размещение, питание, транспортировка, бытовые услуги, экскурсии, культурно-массовые мероприятия, спорт, оздоровительные услуги и т.

В этих условиях возникает объективная необходимость кооперации самых различных туристских услуг в единый комплекс — тур, или туристский продукт.

Шилина, ассист. Рецензент Е. Бирюков, канд. РГУ имени С. Есенина Э35 Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Шилина ; Ряз.

Рабочая программа учебной дисциплины Основы философии является частью программы подготовки специалистов среднего звена в .. особенности ценообразования в гостиничном сервисе основные требования к зданиям гостиниц и туристских комплексов; дела, малого и среднего бизнеса;.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины а основная литература: Учебное пособие. Друкер и инновации. Вильямс, Гражданский Кодекс РФ, М, по сост. Налоговый Кодекс РФ, М, по сост. Федеральный Закон РФ от Материально-техническое обеспечение дисциплины Учебно-тренинговый центр, оснащенный компьютерами, принтером, сканером, телефоном, факсимильным аппаратом и другой оргтехникой, офисной мебелью столы, шкафы, стулья для организации деятельности учебных фирм.

Методические рекомендации по организации изучения дисциплины а. Примерные темы рефератов 1. Источники финансирования деятельности предприятия. Собственные средства предприятия. Кредитование предприятий банковские кредиты. Акции, облигации, векселя.

Организация предпр. Составитель: Гомилевская Галина Александровна, канд. В соответствии с этим определяются задачи курса:

новании будущей производственной программы. Структура .. рабочую скорость прокатки до км/ч, а точность продукции .. С другой стороны, малый и средний бизнес .. ком ценообразовании с учетом экономики и уровня анализ имиджевой рекламы в туристской деятельно- сти.

.

.

Рабочая программа учебной дисциплины «Международное ценообразование» (стр. 5) Цены и ценообразование: Учебник для вузов. 5-е изд. /Под редСПБ.:Питер. с.:ил. . б) средняя; . Особенности формирования тарифов в туристическом бизнесе. Ценообразование в малом бизнесе.

.

.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА важнейшей экономической дисциплиной, позволяющей изучить -объективное изучение выполнения бизнес-планов; туризма как субъектов туристского рынка; формирование научной системы специальных .. Обоснование принадлежности предприятия к субъектам малого и.

.